jeudi 13 décembre 2012

13 santa lucia. Une tradition de Sicile




Le jour le plus bref.
Santa Lucia.
Tandis qu’on se prépare aux fatigues alimentaires  des fêtes de Noël, en Sicile on fête cette journée avec la cuccìa, merveilleux gâteau, très sucré.

 (clic sur l'image)
 
En 1646 Siracusa était atteinte par une terribile famine, pendant la domination espagnole et dans ce moment de désespoir un navire chargé de blé arriva au port .
Ce fait fût lu en guise de miracle ; c’était le 13 décembre et à partir de là la fête de la sainte et cet événement seront liés par la préparation de ce  gâteau.
Son nome peut arriver du mot "cocciu",graine, ou du verbe "cucciari"qui signifie manger un grain à la fois.
Dans la tradition ce gâteau doit être fait maison, et offert aux amis , familiers. et voisins. La sainte n’apporte pas de cadeaux,mais en ce jour il ne faut manger ni pain ni pâtes, mais une bonne cuccia, preparée  par une seule personne de la famille qu’en donnera  aux autres.

Ingrédients  pour 4 personnes:
 1 confection de blé cuit ou 250 gr de blé à cuire (dans ce cas il faudra le mouiller et cuire à l’eau pendant une heure)
400 grammes de ricotta
150 grammes de sucre
100 grammes de chocolat noir
100 grammes de fruit confits ( cèdre ou mieux potiron))
Cannelle- sel



Le blé refroidi , travailler en crème le  sucre et le fromage avec la cannelle.
Ajouter les fruits confits et le chocolat coupé en tout petits morceaux.
Ajouter le blé et continuer le mélange.
Verser dans des petits saladiers, ou dans des moules à flan.
Servir froid décoré avec des tranches d’orange confit et des chocolats.
Elle est exquise !


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