Le jour le plus
bref.
Santa Lucia.
Tandis qu’on se
prépare aux fatigues alimentaires des fêtes
de Noël, en Sicile on fête cette journée avec la cuccìa, merveilleux gâteau,
très sucré.
(clic sur l'image)
En 1646 Siracusa était
atteinte par une terribile famine, pendant la domination espagnole et dans ce moment
de désespoir un navire chargé de blé arriva au port .
Ce fait fût lu en
guise de miracle ; c’était le 13 décembre et à partir de là la fête de la
sainte et cet événement seront liés par la préparation de ce gâteau.
Son nome peut
arriver du mot "cocciu",graine, ou du verbe "cucciari"qui
signifie manger un grain à la fois.
Dans la tradition
ce gâteau doit être fait maison, et offert aux amis , familiers. et voisins. La
sainte n’apporte pas de cadeaux,mais en ce jour il ne faut manger ni pain ni pâtes,
mais une bonne cuccia, preparée par une
seule personne de la famille qu’en donnera aux autres.
Ingrédients pour 4
personnes:
1 confection de blé cuit ou 250 gr de blé à
cuire (dans ce cas il faudra le mouiller et cuire à l’eau pendant une heure)
400 grammes de
ricotta
150 grammes de
sucre
100 grammes de chocolat noir
100 grammes de fruit confits ( cèdre ou mieux potiron))
Cannelle- sel
Le blé refroidi ,
travailler en crème le sucre et le fromage
avec la cannelle.
Ajouter les
fruits confits et le chocolat coupé en tout petits morceaux.
Ajouter le blé et continuer le mélange.
Verser dans des
petits saladiers, ou dans des moules à flan.
Servir froid décoré
avec des tranches d’orange confit et des chocolats.
Elle est exquise !
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